Diffuser des activités en mode ateliers

MOBITEACH permet de créer des ateliers pour faire travailler les participants en sous-groupes sur certaines activités.

CRÉER DES ATELIERS DANS MOBITEACH

La création d'ateliers s'effectue au niveau de la session, onglet Participants :
L'animateur active le mode atelier
Il crée chaque atelier en cliquant sur le bouton + Atelier
Il répartit les participants dans les ateliers : soit de manière automatique et aléatoire en cliquant sur le bouton Répartir, soit manuellement par glisser-déposer.

Constitution des ateliers de la session
Dans chaque atelier, le premier participant de la liste est le** leader d'atelier** (il est désigné par le symbole couronne). Dans les activités MOBITEACH lancées en mode atelier, le leader d'atelier dispose de fonctionnalités similaires à l'animateur pour gérer l'activité.

A noter : l'atelier Principal peut être laissé vide ou utilisé comme un atelier dont le leader sera l'animateur de la salle.

LANCER UNE ACTIVITÉ EN MODE ATELIERS

Le lancement en mode ateliers concerne les activités_ Post-it_, Tableau blanc et Nuage de mots. Il doit au préalable être paramétré lors de la création des activités dans la bibliothèque.

Paramétrage du lancement en mode ateliers

Une fois les ateliers constitués au niveau de l'onglet Participants de la session, pendant la session l'animateur peut lancer des activités en mode ateliers.

Dans le live, lors d'une session, lorsque l'animateur clique sur Activité suivante :
soit l'activité se lance automatiquement en mode ateliers si elle a été paramétrée avec ce mode de diffusion uniquement
soit une fenêtre demande à l'animateur de choisir le mode de lancement (Ateliers ou Collectif) si l'activité a été paramétrée pour accepter ces deux modes de lancement.

Ateliers : choix du mode de lancement dans le live

Au niveau des activités présentées dans l'onglet Leçons de la session, différents boutons de lancement sont disponibles en fonction du ou des modes de lancement activés sur les activités.

Lancement d'une activité en mode ateliers

Lorsqu'une activité est lancée en mode ateliers, la constitution actuelle des ateliers est rappelée à l'animateur avant qu'il confirme le lancement.
Si la constitution des ateliers convient, l'animateur clique sur Valider pour lancer l'activité.
S'il souhaite modifier la constitution des ateliers, il clique sur le bouton Modifier.

Mode ateliers : rappel de la constitution avant lancement

ANIMER UNE ACTIVITÉ EN MODE ATELIERS

Dans le live de la salle animateur, lorsqu'une activité est lancée en mode ateliers, l'animateur a accès à la production de chaque atelier via les différents onglets : "Principal", "Atelier 01", "Atelier 02"...

A l'issue de l'activité, il peut partager la production spécifique d'un atelier à l'ensemble des participants :
soit en cliquant sur le bouton Projecteur pour afficher la production (mur de post-it, nuage de mots ou tableau blanc) dans l'onglet projecteur dans le cas d'une session en présentiel
soit en cliquant sur Partager à tous pour partager la production dans l'interface de tous les participants.

Mode ateliers : live animateur - activité post-it

Du côté des participants :
le leader d'atelier possède une interface avec des fonctionnalités similaires à celles de l'animateur dépendant de laquelle concernée
les autres participants ont l'interface participant classique de l'activité.

Mode ateliers : interface leader - activité post-it

Pour des explications spécifiques sur le mode atelier pour chaque activité, se référer aux articles correspondants :
mode atelier de l'activité Tableau blanc
mode atelier de l'activité Post-it
mode atelier de l'activité Nuage de mots

GÉRER LES ATELIERS DANS WEBITEACH

Du côté de WEBITEACH, l'outil de visioconférence intégré à MOBITEACH, l'animateur peut très simplement créer des ateliers en récupérant la constitution définie dans sa session.
Pour cela, dans son interface WEBITEACH, il clique sur le bouton Ateliers

Dans la fenêtre qui s'ouvre, il visualise la constitution des ateliers et peut :
soit Ajouter les ateliers uniquement (sans répartition des participants)
soit Ajouter les ateliers et dispatcher les utilisateur pour envoyer automatiquement les participants dans l'atelier correspondant.

Création des ateliers dans WEBITEACH

Mis à jour le : 07/06/2024