Créer un Nuage de Mots

Le nuage de mots est une activité pour décrire ou classer l'information.
À partir d'une question posée au participant, l'animateur récolte un ensemble de mots qui s'organise sous la forme d'un nuage de mots colorés, plus ou moins gros selon leur occurrence.

Cette représentation visuelle est utilisée pour faire émerger un ensemble d'idées sur un seul support et identifier rapidement les idées principales.

CRÉATION

L'animateur crée son activité Nuage de mots dans la bibliothèque :

Il clique sur le bouton "Créer" dans l'onglet Mes dossiers
Il sélectionne l'activité Nuage de mots
Il assigne un nom à son activité
Il peut éventuellement taguer et ajouter une description
Il rédige un sujet : une question à poser aux participants
Il enregistre son activité

Il lance ensuite son activité depuis sa session ou directement depuis la bibliothèque.

Au fur et à mesure que les participants saisissent des mots, l'animateur voit s'afficher le nuage de mots dans son Live, qu'il peut à tout moment projeter aux participants via l'icone "Projecteur".

DIFFUSION CÔTÉ PARTICIPANT

Le participant saisit dans la zone dédiée son mot ou son groupe de mots pour répondre à la question affichée à l'écran, puis le valide.
Chaque idée s'affiche à l'écran, celles rédigées par le participant, mais également toutes les idées formulées par les autres participants sur cette même activité.
Le participant peut ainsi prendre connaissance des autres idées, et les liker s'il les trouve intéressantes.

Pour chaque mot ou groupe de mots saisis par le participant, il existe une limite de 50 caractères alphanumériques à ne pas dépasser.

Nuage de mots - Vue Participant

DIFFUSION CÔTÉ ANIMATEUR

L'animateur voit la progression de l'activité dans son Live.
Au fur et à mesure que les participants saisissent des idées, celles-ci se représentent visuellement dans un nuage de mots et viennent l'enrichir.

Vision Animateur : Format Nuage

Il peut à tout moment afficher également ce recueil de mots sous forme de liste pour voir en détails :
L'idée
Le score obtenu (c'est-à-dire le nombre d'occurrences ou like du mot)
Le participant qui l'a partagé.

Vision Animateur : Format Liste

Plusieurs actions sont possibles pour l'animateur sur cette liste d'idées :
Liker une ou plusieurs idées formulées par les participants
Modifier le texte d'une des idées
Supprimer une idée

Fenêtre de modification

Lorsque l'animateur met fin à l'activité Nuage de mots, il retrouve dans la zone Rapports puis Onglet Activités, le rapport détaillé de toutes les idées formulées par tous les participants afin d'en conserver une trace et consolider son suivi des participants s'il le souhaite en téléchargeant ce rapport sous la forme d'un fichier Excel :

Nuage de mots : rapport détaillé