Créer un Tableau Blanc

Le tableau blanc est une activité MOBITEACH qui consiste à diffuser un support de présentation aux participants dans des phases plus "formelles" d'apport de contenu.

Cette activité a pour objectif d'apporter les connaissances nécessaires aux participants dans une session de formation.

CRÉATION

L'animateur crée son activité Tableau blanc dans la bibliothèque :

Il clique sur le bouton Créer dans l'onglet Mes dossiers
Il sélectionne l'activité Tableau blanc
Il assigne un nom au tableau
Il peut éventuellement lui ajouter un tag ou une description
Il le sauvegarde

Un tableau blanc est alors créé dans lequel :
L'animateur peut importer un document en cliquant sur Importer et en sélectionnant le document de son choix
L'animateur peut créer une ou ou plusieurs pages en cliquant sur Ajouter une page (texte, image, flèche, cadre...)
ou mixer ces deux options pour créer son document

N.B.: Le fichier importé peut être en format ppt, pptx, pdf, png et jpg et doit être inférieur à 50Mo.

Les pages créées ou importées sont ensuite visibles dans l'onglet PAGES du tableau blanc.
L'animateur lance ensuite son activité Tableau Blanc depuis sa session ou directement depuis la bibliothèque.

DIFFUSION CÔTÉ PARTICIPANT

Le participant voit s'afficher à l'écran des slides de contenu. Il peut les afficher en mode plein écran s'il le souhaite.

Tableau blanc : vue Participant

DIFFUSION CÔTÉ ANIMATEUR

L'animateur visualise son tableau blanc dans le Live. Il défile les slides à son rythme :
soit en cliquant sur les vignettes du document
soit en cliquant sur Précédent et Suivant

Tableau Blanc : vue Animateur

Deux options sont intéressantes pour l'animateur lors de sa session :
Le pointeur, qui permet de focaliser l'attention sur certaines parties de la slide projetée
La possibilité de choisir le mode libre de consultation du tableau blanc

Tableau Blanc : Choix du mode libre

Dans cette configuration Mode Libre, le participant voit s'afficher des flèches Précédent et Suivant de part et d'autre de la slide et peut ainsi faire défiler les slides à son propre rythme :

Tableau Blanc : Mode Libre pour le participant

Lors de la diffusion d’une activité tableau blanc, l’animateur peut désigner un co-animateur, c’est-à-dire un participant qui va gérer la diffusion des slides (slide suivant – slide précédent).

Bouton de co-animation

Le bouton disponible dans la barre d’outils ouvre une fenêtre pour choisir le co-animateur.
En cliquant sur le même bouton l’animateur supprime le co-animateur et reprend la main.

Sélection du co-animateur

********************************************************************