Créer une activité Post-It

Cette activité formalise les idées des participants sous la forme de post-its de couleur, qui peuvent être déplacés, modifiés, classés de façon simple et ludique pour répondre à un sujet ou une problématique. Très utile pour les activités brainstorming, elle peut également être utilisée à d'autres fins, notamment pour effectuer un travail de synthèse d'idées.

Cette activité a pour objectif de rassembler, classer, partager des idées de façon visuelle tout en collaborant.

PRINCIPE

L'animateur crée son activité "Post-it" dans la bibliothèque :
Il clique sur le bouton "Créer" dans l'onglet "Mes dossiers"
Il sélectionne l'activité "post-it"
Il assigne un nom à son activité
Il peut éventuellement taguer et ajouter une description
Il clique sur "Créer"

Une fois l'activité créée, il peut ensuite :
Définir le sujet ou la question
Personnaliser l'activité avec une image de fond
cliquer sur Enregistrer

Il lance ensuite son activité depuis sa session ou directement depuis la bibliothèque.

CÔTÉ PARTICIPANT

Le participant voit s'afficher une fenêtre dans laquelle est inscrite la question ou le sujet de l'activité, ainsi qu'un post-it coloré dans lequel il pourra saisir son idée.
Il a également la possibilité de :
sélectionner la couleur de son post-it
visualiser tous les post-its déposés par lui et par les autres participants
liker des post-its produits par d'autres participants

La taille maximale est de 500 caractères autorisés dans un post-it, et les retours à la ligne sont possibles

Post-it : vue Participant

CÔTÉ ANIMATEUR

Au fur et à mesure que les participants saisissent des idées dans les post-its, l'animateur les voit s'afficher dans son Live.

Il peut alors :
les déplacer pour les classer ou les catégoriser
voir le nombre le nombre de likes sur chaque post-it
identifier qui a liké un post-it
les supprimer
les modifier (texte et/ou couleur)
les liker
en créer de nouveaux

Post-it : vue Animateur en format "Post-it"

À tout moment, l'animateur peut décider d'afficher les idées sous la forme d'une liste. Il retrouvera les mêmes actions qu'en vue "Post-it".
Cette vue lui permet notamment d'avoir une vue plus globale et plus rapide sur les sujets les plus likés par exemple.

Post-it : vue Animateur en format "Liste"

L'animateur peut également, à tout moment, projeter le mur de Post-its aux participants via l'icone "Projecteur".

Il est aussi possible de modifier l'image de fond en live.

Bouton "Image de fond"

RAPPORT DÉTAILLÉ

Au terme de cette activité, l'animateur a l'opportunité de récupérer l'ensemble des idées soumises par les participants dans le rapport détaillé de l'activité.
Il peut également exporter les données sous format Excel pour conserver et traiter les données ultérieurement.

Post-it : Accès au rapport détaillé de l'activité