Les premiers pas de l'ANIMATEUR - Etape 2 : Animer

DÉMARRER UNE SESSION

Le jour J, un peu avant le début de la session, l'animateur se connecte à sa salle MOBITEACH.

Accès participant en présentiel
S'il s'agit d'une session en présentiel, l'animateur affiche, avec le vidéoprojecteur, l'écran d'informations pour que les participants se connectent à sa salle : pour cela, dans l'espace Participants, il clique sur Afficher l'accès participant (bouton situé en haut à droite de la page).

Session présentielle : Accès participant

Message d'accueil
L'animateur se rend dans l'espace Sessions, ouvre la session qu'il a préparée, se rend dans l'onglet Leçons et lance l'activité qui accueillera les participants (généralement une activité message ou tableau blanc). La session démarre automatiquement en même temps que l'activité et l'animateur est basculé sur l'espace Live.

Connexion des participants
L'animateur visualise l'arrivée des participants dans sa salle MOBITEACH :
soit sur l'écran d'informations pour l'accès des participants en présentiel
soit dans l'espace Participants
soit dans l'onglet Participants de sa session

Visualisation de la connexion des participants à la salle

Lancement de Webiteach pour la classe virtuelle
S'il s'agit d'une session de classe virtuelle à distance, et que l'animateur souhaite utiliser l'outil de visioconférence intégré, il ouvre le panneau Webiteach en cliquant sur l'icône casque située sur la barre d'outil à droite de son écran, puis clique sur Rejoindre.
Pour plus d'informations, sur l'utilisation de Webiteach, se référer aux articles dédiés.

Icônes de la barre latérale

DIFFUSER LES ACTIVITÉS
Une fois tous les participants connectés, l'animateur poursuit sa session :
il arrête l'activité en cours et rebascule automatiquement sur l'onglet Leçons de l'espace Sessions
il lance l'activité suivante qu'il peut à nouveau animer / monitorer dans l'espace Live

Les fonctionnalités et actions disponibles diffèrent d'une activité à l'autre.
Pour les activités Quiz, par exemple, l'animateur :
visualise en direct les résultats des participants à chaque question
consulte leurs réponses
corrige les questions de type réponse libre
affiche les scores finaux sous forme de podium ou de classement général

Suivi des réponses aux quiz

Correction des réponses libres

COMMUNIQUER AVEC LE LIVE CHAT
L'animateur peut communiquer avec les participants en utilisant le Live Chat intégré. La fenêtre du Live Chat s'ouvre en cliquant sur l'icône Bulle présente dans la barre latérale située à droite de l'écran et se referme en cliquant sur la croix positionnée en haut à droite de la fenêtre.

Live Chat - Vue animateur

FAIRE SIGNER LA FEUILLE D'ÉMARGEMENT
Pour faire signer la feuille d'émargement, l'animateur se rend dans l'espace Sessions, onglet Émargement : il clique sur le bouton gris avec la flèche situé en haut à droite du tableau d'émargement : une fenêtre s'ouvre alors sur l'écran des participants pour les inviter à signer.

De son côté, l'animateur signe la feuille en cliquant sur le crayon situé face à son nom.

En formation présentielle, l'animateur peut passer auprès de chaque participant et les faire signer sur sa tablette en cliquant sur le crayon situé à côté de chaque nom.

Une fois toutes les signatures recueillies, il sauvegarde la feuille d'émargement en cliquant sur Sauvegarder.

Emargement - Vue animateur

TERMINER LA SESSION et QUITTER MOBITEACH
Quand la session est terminée, l'animateur clique sur le bouton Terminer la session situé dans l'onglet Leçons de l'espace Sessions. Cette action est importante car elle permet la génération du rapport de la session.

Pour quitter sa salle MOBITEACH, l'animateur clique sur sa photo de profil en haut à droite de l'écran, puis sur Quitter MOBITEACH.
On lui demande de confirmer qu'il souhaite quitter. La réponse "Oui et vider la salle" permet de déconnecter tous les participants.